Топ-100
Интернет-магазин Icereport
Адрес магазина: г. Москва
ул. Яблочкова д.7
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

8 видов спортивного питания

Спортивным питанием называют пищевую добавку к основному рациону спортсмена. У спортпита много полезных свойств: добавки помогают восстановиться после тренировки, повышают иммунитет, укрепляют суставы и т.д. Какой бренд спортивного питания выбрать? Добавки зарубежного производства более качественные, но стоимость продукции от иностранных фирм гораздо выше. Также надо обратить внимание на отзывы и обзоры, сделанные опытными пользователями. Помимо этого, необходимо четко понимать, для чего вам нужен спортпит. Наконец, большое значение имеет состав добавки: только сбалансированное сочетание белков и аминокислот принесет максимум пользы.

Пища дает человеку энергию, поддерживает его жизненные силы, помогает развиваться и быть здоровым, и спортпит - не исключение. Подробнее о видах спортивного питания вы узнаете ниже.

спортивное питание для набора массы

Как новички, так и опытные бодибилдеры стремятся набрать мышечную массу, выполняя физические упражнения и употребляя белок в виде протеина. Именно протеин является базовым компонентом рациона культуристов, набирающих чистую мышечную массу. Существует пять основных видов протеина - молочный, соевый, сывороточный, яичный и казеин. Важно, насколько быстро усваивается вещество, поэтому оптимальным вариантом для набора массы считается сывороточный протеин с обилием аминокислот. Он отлично сочетается с другими компонентами, кроме того, у него доступная цена. В топ рейтинга признанных производителей спортпита входит компания Universal Nutrition.

Тем, кто хочет нарастить мышцы, рекомендуется также употреблять:

  • Гейнер - высококалорийная смесь белков и углеводов. Его грамотное применение позволяет насытить организм необходимыми белками, жирами и углеводами. Склонным к полноте людям следует с осторожностью употреблять эту добавку.
  • Креатин - азотсодержащая карбоновая кислота, которая изначально в определенном количестве содержится в человеческом организме. Способствует улучшению силовых характеристик и росту мускулатуры.
  • Предтренировочный комплекс - смесь витаминов, микроэлементов, креатина и L-аргинина, увеличивающая продуктивность тренировок.
  • Аминокислотный комплекс - микс из аминокислот, предотвращающих распад мышечной ткани.
  • Витаминно-минеральный комплекс - добавка из разноплановых витаминов и минералов, которые помогают организму нормально функционировать в условиях повышенных нагрузок. Спортсмены нуждаются в большом количестве витаминов и минералов.
  • Анаболики - специфическая добавка, способная ускорять обмен веществ и синтез белков. Некоторые виды анаболиков повышают уровень тестостерона.

спортивное питание для сжигания жира

Если эктоморфам трудно набрать массу, то эндоморфы быстро поправляются, приобретая излишнюю жировую прослойку. Производители спортпита предлагают специальные препараты-жиросжигатели, способствующие «таянию» жировых отложений при физической нагрузке.

В зависимости от своего воздействия на организм жиросжигатели делятся на несколько групп:

  • Термодженики. Сжигают жировые клетки за счет повышения температуры тела при тренировке, подавляют аппетит и ускоряют обмен веществ.
  • Липотропики. Ускоряют обменные реакции, при которых расщепляются жиры, и помогают их утилизировать, превращая в источник энергии. Часто к этой группе относят некоторые продукты с незначительными жиросжигательными способностями.
  • Блокаторы жиров - фармпрепараты с содержанием хитозана, не позволяющего жирам усваиваться. Кроме того, блокаторы препятствуют работе липаузы - фермента, расщепляющего жиры.
  • Блокаторы углеводов - вещества, способствующие утилизации углеводов в непереваренном виде.
  • Блокаторы кортизола - БАД, снижающие уровень кортизола - гормона, который приводит к жироотложению.
  • Тиреоидные регуляторы - вид спортивного питания, повышающий активность щитовидной железы и выделения гормонов для ускорения метаболизма.

спортивное питание для похудения

Тем, чьей целью стало похудение, рекомендуют термодженики как базовые продукты спортпита. В таких добавках содержится кофеин, алкалоиды и аминокислоты, улучшающие состояние сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, термодженики активизируют работу щитовидной железы и коры надпочечников, и в результате усиленной выработки гормонов снижение веса становится более эффективным.

Кроме термоджеников желающие похудеть могут принимать следующие виды добавок:

  • L-карнитин. Недостаток этого вещества из класса аминокислот приводит к накапливанию лишнего жира. L-карнитин ускоряет транспортировку извлекаемых жировых элементов к мышечных клеткам, где они расщепляются и выделяют энергию.
  • ВССА. Комплекс из валина, изолейцина и лейцина, стимулирующий синтез мышечного белка и защищающий клетки от разрушения. Под действие ВССА жиры становятся практически единственным источником энергии и в ускоренном темпе разрушаются.
  • Протеин. Несмотря на то, что этот «строительный» белок не влияет на процесс похудения, он требуется людям, соблюдающим низкокалорийные диеты. Именно протеин оберегает от разрушения мышцы клеток.
  • Омега-3. Чтобы снизит уровень холестерина и ускорить метаболические процессы, рекомендуется принимать жирные полиненасыщенные кислоты. Омега-3 также является источником энергии и не приводит к появлению жировых отложений.
  • Блокаторы жиров и углеводов. Употреблять эти специфические добавки следует с осторожностью, иначе возможно пищевое расстройство и критическое снижение уровня жирорастворимых витаминов.
  • Блокаторы кортизола. Препараты этой группы снижают уровень кортизола - стрессового гормона аппетита, который повышает давление и уровень глюкозы в крови.
  • Аноректики. Вид спортпита, снижающий аппетит за счет угнетения центра голода и активизации центра насыщения.

спортивное питание для суставов

Систематические занятия бодибилдингом и пауэрлифтингом связаны со значительными нагрузками, которые испытывают связочный аппарат и хрящевая ткань суставов. Чтобы защитить суставы и связки, надо принимать следующие виды спортивного питания:

  • Глюкозамин сульфат. В основе препарата - моносахарид, входящий в состав хитина и хитозана и являющийся одним из главных компонентов соединительной ткани. Повышает прочность тканей и их устойчивость к растяжению.
  • Хондроитин сульфат. Вырабатывается в хрящевой ткани и присутствует в синовиальной смазочной жидкости. Это вещество делает хрящи более упругими, а связки - более прочными. Также полезен для профилактики остеоартрита.
  • Коллаген. В человеческом организме может содержаться до 6% этого белка (относительно массы тела). Коллаген включен в состав практически любой ткани; в костях, связках и хрящах его особенно много. Белок укрепляет ткани, питает мышцы и улучшает свойства кожи.

спортивное питание для сушки

В период сушки следует перейти на виды спортивного питания, которые снижают массу тела и придают мускулатуре рельефность, т.е. на жиросжигатели. Помимо того, рекомендуется употреблять:

  • L-карнитин, способствующий ускоренной утилизации жировых клеток и защищающий сердечно-сосудистую систему.
  • Протеин, незаменимый как при массонаборе, так и при сушке. Низкоуглеводная диета чревата дефицитом энергии, для восполнения которой организм начинает расщеплять белки. Протеин подавляет чувство голода и питает мышцы.
  • Аминокислоты, предотвращающие разложение мышечной ткани из-за дегенеративных процессов.
  • Витамины и минералы. Ограничения в питании приводят к недостатку важных элементов, и в работе всего организма возникают сбои.
  • Диуретики для выведения жидкости. Бодибилдеры употребляют такие препараты непосредственно перед соревнованиями.

спортивное питание для начинающих

Непривычные нагрузки вызывают у организма стресс, после которого требуется восстановление. Прием спортпита также позволяет ускорить появление желаемых результатов. Новичкам полезны следующие виды специального питания:

  • Протеин - главный вид спортпита для всех культуристов. Оптимальный вариант - быстро расщепляющийся сывороточный протеин. Он за короткое время насыщает кровь и мышцы свободными аминокислотами.
  • Гейнер. Смесь белков и углеводов полезна для наращивания массы и восполнения потерь энергии.
  • Креатин. Употребление азотсодержащей кислоты положительно сказывается на рельефности мускулатуры и скорость восстановления.
  • Аминокислоты. Белковый строительный материал помогает наращивать мышечную массу, утилизировать жировые клетки и восстанавливаться после тренировок.

спортивное питание для эктоморфов

Спортсмены-эктоморфы сталкиваются с распространенной проблемой - медленным массонабором. Выходом для них становится спортивное питание, главным образом, гейнер. Микс белков и углеводов - источник энергии и строительного материала для мышечных клеток. Принимать гейнер следует после физических нагрузок и как дополнение к основным приемам пищи. Для эктоморфов будут полезны и другие добавки:

  • Витаминно-минеральный комплекс для тонуса и быстрого восстановления.
  • Протеин для роста мускулатуры. Эктоморфам стоит сосредоточиться на приеме сывороточного протеина сразу до или после тренировки и на приеме казеина перед сном.
  • Аминокислоты для формирования мышечной ткани и защиты уже наращенных мышц.

спортивное питание для женщин

Девушки, как правило, нацелены на набор сухой мышечной массы и снижение содержания жира в теле. Женщинам полезен:

  • Сывороточный протеин, улучшающий приток крови к мышцам.
  • Казеин, ускоряющий мышечный рост.
  • Кофеин для бодрости и быстрого расщепления жиров.
  • Экстракт зеленого чая для восстановления и нормального функционирования суставов.
  • Рыбий жир, который ускоряет расщепление жировых клеток и укрепляет здоровье.
  • Аминокислоты для стимуляции белкового синтеза, восстановления и повышения выносливости.
  • Витаминно-минеральный комплекс для поддержания тонуса организма, бодрости и энергичности.
Какой бы вид спорта вы ни выбрали, спортивное питание поможет вам улучшить результаты тренировок. Важно также помнить, что успех атлета зависит в первую очередь от грамотного тренинга, правильного основного питания и полноценного восстановления.
Назад к списку