Топ-100
Интернет-магазин Icereport
Адрес магазина: г. Москва
ул. Яблочкова д.7
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Что такое изотоник

Изотониками называют специальные напитки для поддержания баланса жидкости и электролитов в человеческом организме. При физических нагрузках вместе с потом человек теряет влагу и важные химические элементы - калий, натрий и хлор. Недостаток этих веществ отрицательно сказывается как на результатах, так и на состоянии здоровья.

Польза напитков-изотоников заключается в особенном соотношении веществ и их концентрации. Состав разработан для быстрого всасывания в ткани организма, поэтому изотоники избавляют от жажды быстрее, чем простая вода.

Что такое изотоник

Чтобы добиться изотоничности плазме крови, производители спортивных напитков смешивают нужные соли и углеводы в различных пропорциях, иногда добавляя красители и ароматизаторы. Основа состава неизменна: это смесь воды, глюкозы и электролитов. Как вспомогательные вещества выступают:

  • Витамины, служащие катализаторами или ингибиторами метаболических процессов.
  • Кофеин, оказывающий тонизирующее действие.
  • Глютамин и креатин, улучшающие силовые показатели.
  • L-карнитин - эффективный жиросжигатель.

Изотоники относятся к спортпиту и подходят как обычным людям, занимающимся спортом, так и профессиональным хоккеистам. В случаях, когда интенсивные физические нагрузки длятся более 3-х часов, необходимо принимать изотоник. Восполнение потерянных электролитов не будет лишним и после коротких тренировок (особенно в жаркую погоду). Пить спортивный напиток рекомендуется не через 3 часа после начала физической нагрузки, а заблаговременно во избежание дефицита электролитов.

Иногда у спортсменов нет возможности взять изотоник с собой на тренировку. В такой ситуации можно принимать напиток до физической активности и сразу после нее. В жаркую погоду рекомендуемый объем употребления - от 0,5 до 1 л в час.

Что такое изотоник

Существуют как уже готовые к употреблению жидкости, так и изотоники в таблетках или порошковом виде. В магазинах можно выбрать спортивные напитки, входящие в топ-рейтинг - Powerade, Gatorade, Hydrate&Perform Isostar. К более натуральным жидким изотоникам относится кокосовая вода и Vitamin Well.

Смешанные с водой шипучие растворимые таблетки Isostar Powertabs быстро превращаются в напиток для поддержания водно-соляного баланса. Также вы можете выбрать полезные гели-энергетики - промежуточный вариант между спортивными батончиками и напитками. По сравнению с напитками в гелях большее количество энергии, и их не нужно жевать (в отличие от батончиков).

Многим потребителям важно, сколько стоят изотоники; цена зависит от формы выпуска и производителя. Если стоимость бутылки Powerade - около 90 рублей, то упаковка из 20 шипучих таблеток SIS стоит примерно 770 рублей. Приобретать изотоники в таблетках или порошках выгоднее, если вы точно знаете, что израсходуете упаковку полностью.

Что такое изотоник

Употреблять изотоники следует в тех случаях, когда у организма есть в нем физиологическая потребность. Человек с нормальным водным и электролитным балансом, принимающий изотоник как дополнительное питание, рискует столкнуться с негативными последствиями.

Соли обладают свойством задерживать в организме воду, избыток которой чреват отеками тканей. Это крайне нежелательно для худеющих и опасно для тех, кто склонен к гипертонии.

Противопоказания к применению изотоников:

  • Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.
  • Артериальная гипертензия.
  • Сахарный диабет.

Согласно отзывам специалистов, принимать изотоники можно подросткам, испытывающим большие физические нагрузки и участвующим в соревнованиях. Напитки помогают юношам и девушкам быстро восполнить потерю нужных микроэлементов. Однако им не следует покупать дешевую продукцию с ароматизаторами и красителями; оптимальный вариант - это изотоник в виде шипучих таблеток.

Назад к списку