г. Москва, ул. Яблочкова д. 7, офис 108
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Как подобрать хоккейные коньки

Правильно выбранные хоккейные коньки являются одним из главных залогов успеха в игре. Эти элементы спортивной экипировки позволяют быстро и эффективно передвигаться по ледовой площадке, предоставляют отличную возможность для совершения маневров, становятся надежной защитой от травм.

Хоккейные коньки состоят из ботинок, лезвий и хоккейных стаканов (держателей лезвий).

Стаканы и лезвия всех фирм-производителей обладают одной и той же конструкцией, но могут отличаться дизайном. Их основная задача: помогать спортсмену скользить по льду как можно быстрее.

  • BAUER использует разные модели лезвий и стаканов tuuk;
  • EASTON укомплектовывает коньки стаканами и лезвиями Razor;
  • GRAF отдает предпочтение стаканам и лезвиям Cobra;
  • CCM и REEBOK предпочитает стаканы Pro и лезвия Proformance.

Конструкция комплекта «стакан-лезвие» может быть как разборной, так и неразборной. Первый вариант используется для полупрофессиональных и профессиональных коньков, второй – для недорогих любительских. Долговечность комплекта зависит от высоты лезвия.

Для изготовления ботинок хоккейных коньков используют легкие и износостойкие синтетические материалы, способные обеспечить ноге надежную защиту от ударов клюшки и шайбы. Внутри ботинок имеется набивка из пеноматериалов, увеличивающих степень их защиты, и мягкая подкладка, придающая изделиям особый комфорт.

Хоккейные коньки могут быть:

  • любительскими;
  • полупрофессиональными;
  • профессиональными.

хоккейные коньки

Стоимость фирменных хоккейных коньков достаточно высока. Объясняется это особыми материалами и технологиями, без которых подобный спортивный инвентарь создать просто невозможно.

  • Жесткость ботинка. От ее степени зависит сила фиксации голеностопного сустава, что способно уберечь хоккеиста от получения травм. Для изготовления ботинок с высокой жесткостью используют нейлон с добавлением пенопластовых и пластиковых элементов. К язычку хоккейного ботинка также предъявляются особые требования: он должен быть мягким, но прочным.
  • Воздушная камера с подкачкой (первоначально это изобретение компании Reebok предназначалось для кроссовок). Суть проста: внутри ботинка имеется камера, которая обхватывает голеностопный сустав немного выше косточки. Насос закачивает в камеру воздух, следовательно, голеностоп фиксируется сильнее и надежнее.
  • Термическая формовка. При создании хоккейных ботинок используют особые материалы – пластик или пену. Благодаря им ботинки, нагреваясь, становятся более мягкими. Они адаптируются под анатомические особенности ног спортсмена, принимают нужную форму и держат ее даже в прохладной среде. Конечно, подогнать любой конек к любой ноге с помощью термоформовки невозможно. Но привыкнуть ноге хоккеиста к новому ботинку она, безусловно, помогает.
  • Фиксатор шнуровки. Представляет собой особую петлю между подъемом ботинка и верхней областью шнуровки. Благодаря ему можно верхнюю и нижнюю часть ботинка шнуровать по отдельности, крепко фиксировать голень и чувствовать себя на льду более уверенно. С дешевыми ботинками так не получится: шнуровку на них придется затягивать целиком.
Специалисты категорически не советуют покупать детям и подросткам хоккейные коньки «на вырост». Из-за неудобных ботинок неподходящего размера у ребенка пропадет желание играть в хоккей. Кроме того, он может серьезно травмироваться на льду во время коньковой подготовки.

хоккейные коньки

Выбор профессиональных хоккейных коньков начинайте с определения размера своей ноги. Здесь важна не только длина стопы, но и ее ширина (полнота или толщина). Ноги бывают длинными и узкими, короткими и широкими. Буквенные расшифровки, предлагаемые производителями, выглядят следующим образом:

  • узкая нога C/N = Narrow Fit;
  • стандартная нога D/R = Regular Fit;
  • широкая нога E/W = Wide Fit;
  • очень широкая нога EE = Extra Wide Fit.

Для хоккейных коньков была даже разработана специальная размерная сетка (в том числе, на русском языке). Маркировка (обозначение) D и ЕЕ означает, что коньки предназначены для стандартной или очень широкой ноги, С, D, ЕЕ – узкой, стандартной или очень широкой.

Таблица размеров коньков

Перед тем как приступить к подбору коньков, изучите таблицу соответствия размерности самых известных и популярных фирм-производителей:

Размерная сетка коньков

Взрослые/SR
Россия 38.5 39 39.5 40 40.5 41 41.5 42 42.5 43 43.5 44 44.5 45 45.5 46 46.5 47
CCM
REEBOK
5.5 6 6.5 7 7.5 8 8.5 9 9.5 10 10.5 11 11.5 12
GRAF
BAUER
6 6.5 7 7.5 8 8.5 9 9.5 10 10.5 11 11.5 12 13
EASTON 5.5 6 6.5 7 7.5 8 8.5 9 9.5 10 10.5 11 11.5 12
Юниорские/JR
Россия 32.5 33 33.5 34 34.5 35 35.5 36 36.5 37 37.5 38 38.5
CCM
REEBOK
- 1 1.5 2 2.5 3 3.5 4 4.5 5 5.5
GRAF
BAUER
1 1.5 2 2.5 3 3.5 4 4.5 5 5.5 6
EASTON - 1 1.5 2 2.5 3 3.5 4 4.5 5 5.5
Детские/YTH
Россия 26 27 28 28.5 29 29.5 30 30.5 31 31.5 32
GRAF
BAUER
Y08 Y09 Y10 Y11 Y12 Y13 -
CCM
REEBOK
Y8 Y9 Y10 Y11 Y12 Y13
EASTON US Y09 Y10 Y11 Y11.5 Y12 Y12.5 Y13 Y13.5

хоккейные коньки

  • Внимательно посмотрите на свои старые коньки: их внешний вид расскажет вам о многом. Например, по износу стельки можно судить, насколько правильно был подобран размер. Если коньки были велики, то отпечаток стопы не будет доставать до края стельки.
  • Выбирая коньки, надевайте тонкие носки: с ними ботинок быстрее адаптируется к анатомическим особенностям вашей ноги и примет ее форму.
  • Не затягивайте шнурки. Примеряя ботинок, ослабьте шнуровку до третьего снизу отверстия. Стопа должна полностью «заполнить» зоны подъема и пальцев и чувствовать себя на стельке комфортно.
  • Обратите внимание на то, как фиксируется пятка. Наденьте конек, сдвиньте стопу назад, завяжите шнурки. Язычок правильно подобранного ботинка удержит стопу именно в таком положении и не позволит ей сместиться. Если пятка будет свободно перемещаться в ботинке, значит, конек велик: нужно примерить модель меньшего размера или меньшей полноты. Зашнуровывая ботинки, убедитесь, что шнурки или петли не врезаются в ногу. Если врезаются, ослабьте шнуровку или выберете модель с более жестким язычком.
  • Сделайте несколько шагов. Походите, посидите в коньках минут 10-15. Убедитесь, что вы правильно подобрали и размер, и модель: ботинок сидит плотно, пятка не перемещается из одной стороны в другую, пальцы не упираются в мыс ботинка.

хоккейные коньки

Вратарские коньки (Edea, Supreme, Wifa, Jackson, Vapor, Risport) обладают достаточно большим весом, плоским лезвием и прокладкой повышенной прочности. Основное требование, предъявляемое к этим хоккейным атрибутам – надежность. Коньки вратаря должны обеспечивать усиленную защиту его ног, так как в процессе игры шайба бьет по ним чаще, чем по ногам других игроков.

  • Лезвие коньков вратаря изогнуто меньше, чем лезвие коньков других игроков, потому что голкиперу не нужно совершать в процессе игры крутые повороты на высоких скоростях. Кроме того, лезвие вратарских коньков не такое острое.
  • Заточка у вратарских коньков имеет меньший угол, что гарантирует комфорт во время боковых движений.
  • Защита у коньков голкипера размещена на передней части, благодаря чему травмирование от попадания шайбы исключено.

Подбирая для себя хоккейные коньки, посоветуйтесь со знакомыми спортсменами, почитайте статьи в интернете, изучите отзывы тех, кто уже пользуется этими элементами спортивной экипировки. Если останутся вопросы и вам будет необходимо узнать некоторые нюансы, проконсультируйтесь у наших специалистов. Они с удовольствием помогут вам выбрать идеально подходящую пару коньков.

Назад к списку