Интернет-магазин Icereport
Адрес магазина: г. Москва
ул. Яблочкова д.7
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Виды загибов клюшек

Основными характеристиками формы крюка хоккейной клюшки являются угол, место и глубина загиба, кривизна плоскости и форма носка. При выборе формы крюка отталкиваются, в первую очередь, от предпочтений самого спортсмена.

виды загиба хоккейных клюшек

Хоккейные клюшки рассчитаны на четыре возрастные группы:

  • Дети (youth, yth), 4-7 лет. Длина детских изделий - 106-114 см (42-45 дюймов).
  • Юниоры (junior, jr), 7-14 лет. Длина юниорских изделий - 119-132 см (47-52 дюйма).
  • Подростки (intermediate, int), 14-17 лет. Длина подростковых изделий - 137-145см (54-57 дюймов).
  • Взрослые (senior, sr). Длина взрослых изделий - 142-157 см (56-62 дюйма). Взрослые хоккеисты, имеющие небольшой рост и вес, часто приобретают подростковые клюшки.

Выбор клюшки (левой или правой) зависит от оптимального варианта хвата клюшки. Определить его легко: возьмите в руки клюшку и прислушайтесь к своим ощущениям. Если вам удобно, когда левая рука выше правой, приобретайте правую клюшку. Если наоборот, когда правая выше, чем левая – левую.

Деревянные клюшки - изделия тяжелые, не слишком прочные и не очень дорогие. Для их изготовления используют осину, березу и т.д. Композитная клюшка более легка и прочна. Но стоит она дороже деревянной. Композитные изделия изготавливают из стекловолокна, графита, кевлара, титана. Выбирая между клюшкой из дерева и клюшкой из композита, отталкивайтесь, прежде всего, от своего бюджета.

Деревянная клюшка – изделия цельное. Если она поломается, ее придется выбросить. Композитные клюшки бывают цельными или состоящими из нескольких элементов. Сломанную композитную клюшку можно отремонтировать, склеив ее части. Кроме того, при желании, можно сделать другим загиб ее перьев, длину палки и т.д.

Жесткость хоккейной клюшки определяют весом спортсмена. У каждого производителя своя линейка жесткости, однако эталоном считается EASTON. Согласно этой системе такое значение колеблется от 40 до 115 – соответственно весу хоккеиста в килограммах.

  • мягкая (whip) - 65-75;
  • обычная (regular) - 75-85;
  • жесткая (stiff) - 85-100;
  • особо жесткая (x-stiff) - 100-110;
  • экстра жесткая (xx-stiff) - 110-120.

Кроме того, степень жесткости клюшки должна соответствовать определенной возрастной группе:

  • взрослые клюшки (SR) - 75, 85, 100, 110 или 115;
  • подростковые клюшки (INT) - 60 или 65;
  • юниорские и детские (JR, YTH) - 50 и 40 соответственно.
Таблица сравнения жесткостей хоккейных клюшек основных производителей (Easton, Bauer (бауэр), CCM, Warrior)
ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА EASTON BAUER REEBOK / CCM WARRIOR
ВЗРОСЛЫЕ (SENIOR) - - ХXX-Stiff 60 (120) -
115 - XX-Stiff 55 (115) -
110 112 Pro Stiff X-Stiff 50 (110) 110
100 102 Pro Stiff 45 (100) 100
95 95 Pro Mid - -
85 87 Reg Regular 40 (85) 85
75 77 Mid - 75
ПОДРОСТКОВЫЕ (INTERMEDIATE) - 75 Int Flex Mid 35 (75) 70
65 67 Int Flex Light 30 -
60 60 Int Flex - 55
ЮНИОРСКИЕ (JUNIOR) 50 52 Flex Jr 20 (50) 50

виды загиба хоккейных клюшек

Основными параметрами, характеризующими форму крюка клюшки, являются угол, место и глубина загиба, кривизна плоскости и форма носа. Если вы только начинаете играть в хоккей, выбирайте крюк, имеющий круглый носок, угол 5-6 и не очень большую глубину загиба.

Перед покупкой хоккейной клюшки необходимо ознакомиться с этими параметрами более подробно.

Значение угла между плоскостью крюка и черенком клюшки колеблется от 4,5 до 6: больше число – острее угол. Обычно спортсмен сам определяет оптимально удобный для него угол: если он подобран правильно, клюшка ляжет на ледяную площадку всей формой крюка, а изоляционная лента на ней будет стираться равномерно.

  • В ходе игры ведете шайбу впереди себя, низко наклоняясь ко льду? Приобретайте клюшку с низким углом.
  • Держите шайбу близко к телу и стараетесь не упускать ее из виду? Ваш лучший вариант – клюшка с высоким углом.

Форма носка крюка тоже бывает разной: круглой, квадратной, являющейся чем-то средним.

  • носок круглой формы позволит подобрать шайбу «под себя» и станет оптимальным выбором для искусного в обводке нападающего;
  • носок квадратной формы создает дополнительные удобства защитникам, чаще играющим у бортов.

Область загиба крюка – это пятка, середина или носок. Крюки, имеющие загиб у пятки, позволяют без труда поднимать шайбу, загиб у носка – держать ее под контролем. Крюк с загибом в середине является компромиссным вариантом.

От глубины загиба крюка зависит дриблинг игрока и точность передач. Клюшкой, имеющей сильный загиб крюка, играть достаточно сложно. Решив приобрести именно такую, реально оцените свои возможности и подумайте, насколько она вам нужна.
От кривизны плоскости крюка зависит быстрота подъема шайбы, что особенно важно при совершении бросков в одно касание. Клюшки с крюками большой кривизны специалисты рекомендуют приобретать только игрокам с достаточным опытом.
Таблица основных параметров клюшек бренда Bauer

ДЛИНА ЛИЦЕВОЙ УГОЛ ЗАГИБ НОСОК УГОЛ КРЕПЛЕНИЯ КРЮКА (SR) УГОЛ КРЕПЛЕНИЯ КРЮКА (JR)
РМ9 короткий закрытый середина круглый 5 4
Р88 средний закрытый середина круглый 6 5
Р92 средний открытый середина-носок круглый 6 6
P92 LIE 5 средний открытый середина-носок круглый 5 5
P28 средний закрытый носок круглый 5 6
Р91 длинный открытый пятка круглый 6 6
Р91А длинный открытый пятка круглый 6 6
Р14 короткий закрытый носок квадратный 6 5
Р02 длинный открытый пятка квадратный 7 6
Р106 длинный открытый пятка круглый 6 6
Р12 короткий открытый середина-пятка круглый 7 7

виды загиба хоккейных клюшек

Говоря об этом параметре, имеют ввиду хоккейные клюшки, состоящие из двух элементов: палок и сменных крюков (например, клюшки Fischer). Каждая из этих деталей может быть обычной или зауженной. Обычный крюк подойдет только к обычной палке, зауженный – к зауженной.

  • У зауженного крюка черенок узкий и короткий. С его помощью точка прогиба смещается книзу и усиливает хоккейный бросок. Стоимость зауженных крюков выше, чем обычных, а выбор их невелик.
  • Игровые качества некоторых обычных крюков не хуже, чем зауженных. Какими будете играть вы, зависит только от ваших предпочтений.

Финишное покрытие клюшек может быть трех типов:

  • Grip – покрытие с противоскользящими характеристиками, позволяющее хоккеисту надежно фиксировать руку на шафте. Такое покрытие не дает рукоятке в нижней руке спортсмена проворачиваться во время броска, поэтому он теряет минимальное количество энергии. Однако есть у этого покрытия и существенный минус – оно затрудняет движение руки игрока по шафту во время дриблинга.
  • Clear – глянцевое и гладкое покрытие, благодаря которому нижняя рука с легкостью скользит по шафту и, в зависимости от игровой ситуации, меняет свое положение. Сильный бросок может стать причиной частичного поворота рукоятки в нижней руке.
  • Matte – матовое, обладающее шершавой текстурой покрытие, совмещающее в себе преимущественные характеристики первых двух. Благодаря такому покрытию рука хоккеиста отлично скользит по шафту, но при выполнении броска надежно фиксируется. Однако есть некоторые нюансы: matte обеспечивает лучшее скольжение, чем сlear, но более слабую фиксацию, чем grip.
Крюк клюшки обматывают от пятки до мыса. Предотвратить его быстрый износ просто: нужно наклеить полоску изоленты на соприкасающееся с ледовым покрытием ребро, а после этого обмотать весь крюк. Помех от дополнительной полоски во время игры не возникнет, а вот жизнь крюка клюшки продлится в разы. Рукоятку клюшки обматывают специальной лентой-грипп: она не позволяет руке игрока скользить.

виды загиба хоккейных клюшек

Самым известным хоккейным продуктом (в соответствии с отзывами и профессионалов, и любителей) российских производителей считаются клюшки «Заряд». В их создании принимали участие Денис Зарипов и игроки магнитогорского «Металлурга». Есть у этих изделий одна особенность, привлекающая поклонников хоккея: каждый вариант формы крюка такой клюшки имеет свое обозначение. Например:

  • Загиб Мозякин – один из самых популярных среди форвардов Р-92. Его угол 5.5, глубина 12 мм, тип срединный. Позволяет контролировать шайбу, выполнять обводку, финты и кистевые броски.
  • Загиб Медведев - один из самых востребованных среди защитников Р-02. Его угол 5.5, глубина 12 мм, тип пяточный. Позволяет отбирать шайбу, играть возле бортов, выполнять мощные щелчки.

При выборе хоккейной клюшки – самом сложном моменте в подборе спортивной экипировки - необходимо учесть много нюансов. Один из них – загиб крюка. Будьте внимательны, здесь ни в коем случае нельзя ошибиться!

Назад к списку