г. Москва, ул. Яблочкова д. 7
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
+7 (499) 499-26-35
+7 (499) 499-26-35
г. Москва, ул. Маршала Савицкого д. 7
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Главная интрига чемпионата мира по хоккею в Дании.

Никогда бы не подумал, что напишу такое, но это главная интрига, это немцы, ребята. Начав собирать информацию для статьи, я, грешным делом, шаблонно думал о серебре немцев в Пхенчхане, как о каком-то Олимпийском чуде, о волшебной команде-выскочке, которая взлетела ввысь и там ярко взорвалась салютом. Красивый и удивительный случай, какие бывают иногда в спорте.

Нет, ребята. Германия в хоккее - никакое не чудо. Вообще и совсем. Никаких. Чудес.Мои иллюзии говорили мне также, что Германия - это дисциплина. Тотальная. Абсолютная. Оказалось, что нет.

Это вообще-то не самая дисциплинированная команда. Они допускали столько глупых, необязательных удалений, что глаза на лоб лезли. Вся их дисциплина была только в одном - системе игры. В этом компоненте все было железно. Со всеми соперниками без исключений, что на кволифи, и на ОИ.  В обороне. В атаке. В большинстве. В меньшинстве. Везде.

Немцы никакое не чудо и не сюрприз. Главная интрига не в том, кто приедет играть за Канаду, США, шведов, финнов и чехов. Не в том, приедет ли Радулов и кто раньше вылетит: Овечкин или Панарин.

Главная интрига в том, сыграет ли система Германии на турнире уровнем выше. Они реально могут это повторить.


Системный администратор.

Марко Штурм, главный тренер Германии, провел отличную карьеру в НХЛ: 1000 матчей, почти 500 очков. По сей день, он самый результативный немец в НХЛ. С таким послужным списком тренера, немцы были обречены придерживаться канадской модели игры. Да, немцы играют как канадцы. Переоденьте их в красно-белые майки и будет сложно отличить.

Если бы Штурму рассказали о практике наигрывания звеньев в клубах, о базовых клубах для сборной, думаю, он долго бы хохотал. Ни одна сборная так не тосовала звенья и пятерки, как делал это Штурм.

Если на групповом этапе, это я наивно это объяснял поиском наилучших сочетаний, то с началом олимпийского плей-офф стало понятно, что дело в другом. Моя личная версия состоит в том, что итоговое сочетание пятерки и звена зависит от соперника. Этот Штурм - натуральный лис. Против убойного звена соперников выйдет не главное орудие немцев, а сдерживающее. А главное выйдет под пятерочку послабее. И я вас уверяю, все игроки пятерочки соперника будут оценены и под их слабое место, выскочит специально подобранный немецкий игрок.

 

Как работает система. Атака.

Атака немцев быстра и компактна. Скрин вышел так себе, но и на нем видно, как пятерка набирает скорость. Один из защитников активно ее поддерживает, пятый сзади страхует. В скрин он не влез, но я вас уверяю, что он молотит во весь опор, а не спокойно катит в ожидании.

Компактность атаки по глубине, на высокой скорости, дает немцам следующие возможности:

  • вбросить в зону, с последующим агрессивным отбором
  • Перейти в позиционную атаку
  • Атаковать сходу, особенно, если соперник дает выйти на ударную, с последующим добиванием

Они это применяют регулярно и чередуют, в зависимости от обстоятельств.

Ниже пример атаки с ходу, со вбросом шайбы в зону. Игрок на синей пойдет отрываться, защитник вбрасывает, а нап уже бежит прессинговать оборонца Латвии. Я вас уверяю, что через мгновение защитник Латвии почувствует на себе силовой прием.

Что дает такая система? Во-первых, защищающиеся оказываются в ситуации, когда вброшенную шайбу они вынуждены подбирать у борта лицом к борту, то есть, они не видят поля. Во-вторых, они всегда под прессингом немцев.  Такая модель точно не срабатывает каждую атаку, но этого и не надо. Довольно, чтоб она сработала пару-тройку раз за игру.

А вот атакующим активностям соперника она мешает всякий раз. Попробуй-ка подбери шайбу, когда тебя бьют, точно отдай, когда времени нет.

Атаки через выброс немцы чередуют с позиционными атаками. Особенность которой в том, что входящие в зону игроки нападения Германии, не пытаются сделать вираж в середине зоны атаки и начать розыгрыш, а уходят глубже в углы, уводя за собой и обороняющихся. А мы помним, что сзади, во все лопатки, несётся защитник. И несётся он уже на свободный лёд, да в ударную зону.

Продуктом этой же системы стал и гол в ворота России на ОИ: атакующее звено освободило пространство набегающему защитнику на ударной позиции, пас назад …..

Вынимай…..

 

 

 

 

 

Как работает система. Защита.

Схема обороны во всех играх была неизменна:

 Агрессивный прессинг начала атаки соперника 2 мя напами, 3ое обороняющихся встречают, пресинговавщие загоняют атаку в угол. На скрине видно, что пресенгующий не только направил атаку в нужном направлении, но и отрезал догоняющего, лишив соперника сделать позиционную атаку на этом краю, через скидку назад, после входа в зону.

Отличительной  особенностью обороны я бы назвал агрессивный отбор шайбы. Немцы ни капли не ждут, что будет делать соперник, а активно идут в отбор в любом подходящем для этого случае. Шансов покататься по их зоне с шайбой немного даже в меньшинстве.

Щвейцарцам, придерживающимся похожей тактики, ничего не остается как вбросить шайбу по борту, в надежде на подбор правого крайнего.

 

Как работает система. Меньшинство.

Оно  компактно и агрессивно.

На скрине видно, что такая компактность позволяет сразу 2ум игрокам совершать помеху для броска. В данной атаке немцы, все таки позволили совершить бросок, хотя, повторюсь, методически все верно: 2 помехи.

Самое интересное что дает такая компактность потом. Смотрите какой подбор:

Модель игры в меньшинстве такова, что компактность обеспечивает подбор, а агрессия - отбор. Выполняется безукоризненно всеми спецбригадами.

Спасительный гол  в финале ОИ Гусев забил когда немцы играли именно так.

Что же получается?! Модель против сильных команд сбоит?

Нет, нет. С моделью все ок, она работает. Меньшинство невозможно выстроить так, чтоб тебе не забивали вообще никогда. Важно другое, чтоб в этой ситуации тебе забивали меньше.

Думается, что это в большей степени была стратегическая ошибка Штурма. На льду, в тот момент, было 5 немецких игроков, весь матч они оборонялись когда были впятером иначе. Выше мы это разбирали. А тут они решили сыграть меньшинство в пятером, не начинать разрушать атаки выше, как делали всю игру, а компактно отстоять в своей зоне.

Конечно, и действия сб. России в данной игровой ситуации были хороши, допускаю, что иначе сыграть у немцев просто не получилось. Против них на льду были очень крутые ребята, обладающие супер мастерством и огромным опытом. В том числе и таких ситуаций.

Думаю, сейчас настало время объясниться, что я имею ввиду, когда назвал немцев не самой дисциплинированной командой, а потом с упоением рассказывал об обратном.

Есть такое понятие хоккейное “терпеть”, я его понимаю, как “выполнение игрового задания, даже в условиях закаливающих эмоций”. Пример того, как не надо:

В зоне атаки!!! Это абсолютно необоснованный фол.

И вот так вот:

И вот:

В динамике этот момент отлично понятен. Дацюк шел на скорости, у немца ее не было и он сунул клюшку. То есть, по факту, он уже был отыгран, а вот такие “сунул”, это всегда риск того, что отлетит. Отлетело. Золотыми медалями ОИ.

Или вот так:

На фото видно, что в момент броска один из немцев уже идёт на добивание. Вооон, там край его конька. Также видно, что защитник не толкает его и не имеет возможности, он слишком далеко от добивающего.

И что же делает форвард?

Врезается в кипера!!!! Зачем?!?! Не обращайте внимания на руки защитника, я этот момент посмотрел несколько раз, защитник не тронул немца ничем для того чтоб он так влетел.

Примеров можно привести еще. Также, очевидно, что чем выше скорость, тем больше фолов.

На ЧМ она будет выше и Германии стоит подумать над тем, как избежать хотя бы вот таких,необязательных, фолов. В зоне атаки уж первым делом.

 

Как работает система. Большинство. 

Защитники активно подключаются и тут, опускаясь в процессе розыгрыша на ударные позиции. То есть, возня в углах, не является проблемой для немцев, наоборот, зачастую, она выполняет роль отвлекающего маневра. Философия большинства - вывести на ударную позицию. Для этого немецкие крайние стараются занять позицию повыше от ворот, но когда это не выходит из-за активности соперника, они уводят их в углы, освобождая место для последующей атаки защитников.

Немцев усилят на ЧМ (похоже на то):

  • Леон Драйзайтл (Эдмонтон)
  • Вр. Томас Грайс (Алендерс), 200+ игр в НХЛ, 91.2% отраженных
  • Защ. Деннис Сайденберг (Алендерс) 850+ матчей в НХЛ, 250+ очков. В этом сезоне сыграл только 27 игр
  • Тобиас Райдер 300+ игр, 100+ очков (Лос-Анжелес)
  • Корбиан Колцер (Анахайм) 100 игр, 20 очков

Вряд ли освободятся к ЧМ:

  • Том Кухнакль (Питсбург)
  • Вр. Филипп Грубауэр (Вашингтон)

 

Хотя, у Грубауэра шансов поехать побольше, Коламбус может пройти Вашингтон. Жги, Хлебушек!

Состав собирается вполне боевой. Но если не избавиться от необязательных фолов - тушите свет, сливайте воду. Дарить возможности сыграть лишнее большинство сборным ТОП-6 - смерти подобно и я уверен, что Штурм все понимает.

Будь я ген менеджером клуба КХЛ, то всерьез бы подумал над тем, чтоб позвать Штурма к себе.

Российские реалии перемалывают многих, но Марко сделал настолько хорошую работу, что просто необходимо иметь ее ввиду.

Дело за малым, испытать систему на более высоком уровне ЧМ. Чем не интрига?

________________
Михаил Сучков