г. Москва ул. Яблочкова д.7
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Наш хоккеист взрослеет. Уже предсезонки и турниры. Часть 3.

Все мои воспоминания детства связаны с хоккеем, остальное минимально. Дома, помимо битых люстр, я еще портил паркет в коридоре.

Все мои воспоминания детства связаны с хоккеем, остальное минимально. Дома, помимо битых люстр, я еще портил паркет в коридоре. У нас был очень длинный и широкий коридор и вот в нем, мы с моим лучшим другом играли в хоккей. Вы спросите, как же можно было испортить паркет? Да очень просто, никто и не задумывался, что та изолента, которой мы обматывали клюшки, так будет оставлять следы. Обычно у меня была черного цвета лента. Представляете, как тяжело было маме, которая приходя домой видела такую картину? Оттереть такие пятна было довольно сложно. Это еще хорошо, что наш хоккей был не с шайбой, а с мячом, так что стены не пострадали. На улице, с другом Вовой, мы долбили шайбы об гаражи, ох и грохот стоял, хорошо нам уши не оторвали за это.

На тренировках я постоянно оглядывался на трибуны, отец мне что-то подсказывал. Критика была всегда, а вот похвалы было мало. Тренировки, тренировками и вот настал день, когда я впервые вышел вратарем на игру. Мы играли с довольно слабой командой. Начинал в воротах не я и даже не ожидал, что выпустят. Сам факт присутствия в команде, в которой начинал хоккейную карьеру, уже дарил особенные эмоции. Не помню счет, но он был разгромным в нашу пользу и тут тренер говорит: «Разминайся, ты выйдешь в следующей смене». Мандраж был колоссальным. Я размялся, слышу свисток и понимаю, что все пора. Вышел на лед, разминулся с нашим основным вратарем (давайте по моей истории его будут звать Саша), дали «пять» друг другу и я встал в ворота. Первая атака соперника увенчалась голом… Помню досконально, что в суматохе в нашей зоне игроки зарубились, чтобы бросить, а наши защитники этого не давали. И вот шайба из этой кучи-малы покатилась с небольшой скоростью, а я из-за своих нервов не знал, что сделать сел-встал, но в итоге она проползла между ног. Как же мне было стыдно, понимая насколько это было курьезно. Благо ребята поддержали и оставшееся время я отыграл хорошо, больше не пропустив.

Хочу рассказать один момент из тренировочного процесса. Упражнение было в зоне  5 на 4, я в воротах. Кто-то из родителей предложил свою помощь тренеру в виде помощника на несколько тренировок. Так вот этот уникум во время упражнения, видя,  что пока атаки на ворота нет, подъезжал и бросал мне. Все бы ничего, да в один прекрасный момент, когда атака шла на мои ворота, это чудо швырнуло мне шайбу в шею, при том, что я даже не смотрел в его сторону, так как  все мое внимание было приковано к упражнению. Боль была дикой, сбило дыхание, было ощущение, что все, сдохну на льду. Увидев это, тренер быстро меня схватил и донес до скамейки, там он стал прикладывать  снег. В какой-то момент он спросил у меня: «Тебе гланды не вырезали?». Я отрицательно покачал головой. Он улыбнулся и сказал, что теперь жди. Хорошо, что все в этой ситуации обошлось, никакой травмы я не получил. Вообще про тренера у меня только самые хорошие воспоминания, видя, что кто-то из нас получил травму, он всегда подъезжал, помогал. Матом он ни разу не ругался. Часто улыбался и всегда спрашивал, почему я ему постоянно в ответ улыбаюсь? Да все просто, мне было комфортно с этим человеком, а улыбка это был жест благодарности за все, что он делает для меня.

Со временем мне родители обновили форму, заняв денег у родственников. Купили черного цвета щитки, а блин с ловушкой у меня были KOHO, черно - бело - синие. Клюшка мне стала мала и я стал играть Montreal. Шлем же остался игровой. Новые щитки  были словно пушинка по сравнению со щитками из конского волоса, да и колени меньше стали пробивать за счет возможности правильно положить щиток на лед, все-таки не было в то время ни защиты бедра, ни наколенников. У меня дома были  два каталога с экипировкой - это КОНО и Heaton. Постоянно их пересматривал, тогда лицами этих брендов были Патрик Руа у КОНО и Мартин Бродо у Heaton. Сейчас вспоминая все это, понимаю, что застал то время, когда тебе дают или покупают экипировку и ты рад любой обновке. Это сейчас люди избалованы и у них есть из чего выбрать, а в то время мы радовались всему.

Отец  постепенно начал работать со мной над растяжкой. Это было невыносимо для тех, кто в этот момент находился в квартире, я орал как резанный, плакал. Отец  упирался ногами в мои ноги и тянул к себе за руки, а если я поднимал задницу в этот момент, он чуть надавливал на меня, и это была сильная боль. Но со временем у меня появился поперечный шпагат и продольный, правда не до конца, оставалось небольшое расстояние до пола, чтобы сесть. Растяжка мне давала огромные возможности, особенно на выходах два в ноль.

Помимо тренировок с основной командой, меня допускали на тренировку с фарм-клубом, в итоге у меня было по две тренировки в день. Не скажу, что было сложно все совмещать. На учебу это не влияло, я все так же был отличником и редко отсутствовал в школе. Так чтобы было понятно, после школы мы ехали на тренировку в основную команду, после нее в фарм–клуб. Во время переезда между тренировками, старался максимально делать уроки. В будние дни меня возила мама, спасибо ей за все это.

Перед следующим сезоном у нас впервые были сборы, они проходили в пионерлагере. Я жил с защитником (пусть его зовут Леша). Веселый парень, сейчас по-моему играет в какой-то лиге. Первый день сборов мы отправились бегать на футбольное поле, шел дождь. Так как это была первая тренировка, решили сделать полосу препятствий. Ты бежишь, где-то перепрыгиваешь барьер, а самое эпичное это скатываться с деревянной горки. Был у нас парнишка на голову выше других, так вот когда он скатывался в дождь с этой горки, он умудрился сломать ногу. Так закончился первый день сборов, парня увезли в больницу. Больше мы с ним не пересекались в хоккее, по слухам он закончил со спортом.

Помимо кроссов, гимнастики, работа с медболами, игроки отрабатывали броски. Мы выходили на заброшенный теннисный корт, где нам вратарям игроки бросали шайбы. Да-да, вы правильно прочли. Мы надевали блин с ловушкой, шлем и брали клюшку. Ноги и тело было открытое. Бросали конечно кто как и попадали в открытые места, без синяков не обошлось, но не более. На первый кросс я надел кроссовки для тенниса и это была моя глупость. Мало того, что я еле добежал  и был последним, так еще и забил ноги так, что потом еле ходил. Следующие кроссы прошли более успешно, когда надел беговые кроссовки. 

В выходные дни, к нам конечно же приезжали родители. Мне привезли трехлитровую банку клубники с дачи. Поев ее первые дни и недоев до конца, я совсем забыл про нее. Клубника стухла и мы с Лешей решили ее выбросить в окно, вытряхнув из банки. Кому-то ночью мы высыпали ее на голову… Все таки в этом лагере, кроме нас хоккеистов, были и обычные дети, к спорту никак не относившиеся, мы часто их разыгрывали. Дурачились мы по-разному и конечно поздно ложились спать. В очередной раз, когда изображал певца, я получил нагоняй от тренера. Леша ржал, как лошадь, после того, как меня тренер отчитал за такое поведение. Мой товарищ по комнате тоже чудил. Каждое утро к нам стучал в дверь тренер и кричал подъем, после чего мы шли на утреннюю пробежку. Так вот Леша встал быстрее меня и по инерции закрыл дверь на ключ, тем самым просто заперев меня. Хорошо, что никто не обратил внимание на мое отсутствие.

В общем сборы мы провели хорошо. Да они были не легкими, все-таки в первый раз. Следующий сезон я сыграл несколько игр и это уже был прорыв. Родители мне подарили вратарский шлем, чему я очень был рад. Были игры, где я начинал первым, для меня это был дикий мандраж, все-таки выйти на замену мне было проще психологически. Постепенно я получал все больше возможности играть. Бывало, мы дрались команда на команду, особенно с теми, кто проигрывал нам с большим счетом и за счет драки пытались как-то переломить встречу, но и там мы победа была за нами.

Как-то раз ко мне подошел тренер и начал расспрашивать, какие у меня размеры экипировки. Не знаю, как так сложилось, но мне первому в команде дали новую экипировку. Это была форма Brians, что-то просто сказочное. Отец переплел мне ловушку и я ей в прямом смысле творил. В спортивной школе основной команды у нас появился вратарский тренер, так что тренировок у меня прибавилось (помимо с фарм-клубом и своей командой). Этот тренер был фанат своего дела, давал много советов. Повышая голос, ты не ощущал, что тебя унижают или пытаются наругать, это было просто переживание, что мы не так выполняем упражнения. Сам он только закончил, так что его амбиции были видны. Помню было упражнение, надо было стенкой среагировать на дальнюю передачу игрока. И вот я делаю упражнение и ловлю ловушкой, как в фильме  «внезапная смерть» с Жан-Клодом Ван Даммом. Это надо было видеть, да я тут не про сейв свой говорю, а про его эмоции! Он кричал от радости: «Вот смотрите! Такой маленький! Так ловит! Вот, что нам нужно!». Было очень приятно, но его эмоции дорогого стоят.

Но был момент, когда тренер меня выгнал с тренировки. Я был такой уставший после двух тренировок, что обычный отдых между упражнениями я затянул, за что был выгнан. Мне не было стыдно, понимал, что сил нет. Потом объяснил ему это, благо он все понял, но просил больше так не делать. Он каждый раз учил чему-то новому, так вот на одной из тренировок, он накричал на меня за то, что выйдя на лед, я сел и стал тянуться. Мне пояснили, что так делать нельзя, на льду ты должен быть готов, поэтому растяжкой занимайся и разминайся до тренировки.  Тренеру нравилось работать со мной, порой он задумывался, а я сам подсказывал упражнение, которое было бы неплохо отработать и  его это действительно радовало.

Тут хотел бы сразу забежать вперед и предупредить вас, что помимо всего описанного и безобидного я опишу все, что творилось в голове и какие случаи отражались как-то в дальнейшем на мое моральное состояние.

Я не считаю, что наша семья была бедной, плохой и тд., но были моменты, когда ты этого не ожидаешь. Один из таких моментов, когда надо было собираться на игру и отец приехал в нетрезвом виде. Опрокинув рюмку, он плюхнулся на диван и уснул. Все бы ничего, да игра была на выезде и оставалось мало времени, чтобы успеть на автобус. Я стал его толкать, будить, но тщетно. Видя это, бабушка быстро собралась и поехала со мной. Дальнейшего развития событий, что было дома после этого момента я не помню. Это один из ярких таких негативных моментов в возрасте 10-11 лет.

На следующей предсезонке у нас появился первый  межсезонный турнир. Наш тренер сделал ставку на меня и я отыграл все игры, мы достойно заняли 3-е место и это был хороший результат. В течение сезона у нас много было поражений, неудачное выступление в общем, я часто выходил на смену и по статистике вратарей занимал место в ТОП-5. По концу сезона к моей неожиданности, меня хотели отправить в фарм-клуб на вратаря, который  был не первый там, а вторым. Было очень обидно и не понятно. Посоветовавшись с родителями, мы приняли решение сменить в команду и я пошел на просмотр в клуб, который занимал второе место в лиге. Многие кстати ушли в тот сезон, не только я. Одна из мам на закрытие сезона подошла ко мне и сказала: «Нам будет тебя не хватать, ты один из тех, кто старожил этой команды, мы будем скучать».

Придя в новый клуб я около двух недель тренировался  и мне предложили пройти предсезонку в фарм-клубе, отыграв предсезонный турнир. Я и еще целая пятерка игроков, отправились на этот турнир. Он был межконтинентальным, можно было сыграть со шведами, канадцами, финами и тд. Так же участвовала команда, которая занимала первое место в чемпионате основных команд, для нее это был просто тренировочный турнир. К сведению, эта сильная команда занимала первое место три-четыре года подряд и не имела поражений, максимум несколько ничей. Первую игру с Канадцами я сыграл полностью, мы выиграли, меня признали лучшим игроком матча. Огромное спасибо ребятам из Канады за сувениры, я очень люблю значки, мне подарили целую горсть. Мы по очереди играли с вратарем, как раз из той сильной команды нашего чемпионата, в ней он числился третьим. Была победа за победой, на самом деле это для всех было удивительно, наша просмотровая пятерка ребят реально давала жару.

И вот настал день игры с той непобедимой командой, о которой я писал ранее. Вы не поверите, но мы сделали невозможное, сыграли с ними в ничью! Да мы упустили свой шанс, за 19 секунд до конца игры, соперник бросает из-под защитника и в последний момент мой игрок пытается остановить ее рукой, происходит рикошет, который превращается в гол. Прозвучала сирена, вся команда рада, что команда фарм-клуб смогла так удачно сыграть, но я не мог сдержать слезы от досады. Долго сидел в раздевалке, слыша вокруг себя радость, обсуждение удачной игры, но я не мог смириться с этим результатом, победа была в руках. Все хвалили, тренеры, игроки, родители, а я просто закрылся в себе и все проходило мимо ушей.

Следующая игра была тоже с сильным иностранным соперником, решили поставить того третьего вратаря и у него не пошла игра. В итоге я вошел в игру, мы проиграли, но главное бились до конца, голов я не пропустил. Турнир мы закончили на 3-ем месте, это был очень хороший результат, с учетом того, что уровнем мы были ниже всех. Единственное с чем я впервые столкнулся, это когда ты видишь на награждении известного в прошлом хоккеиста, который выдает медали первым двум игрокам твоей команды, после чего отдает награды для раздачи какому-то помощнику и уходит болтать с прессой. Вы видели хоть раз, чтобы где-то такое возможно? Сколько раз я был на играх или турнирах, так никто не поступал с игроками, а тем более с детьми.

Назад к списку