г. Москва, ул. Яблочкова д. 7
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
+7 (499) 499-26-35
+7 (499) 499-26-35
г. Москва, ул. Маршала Савицкого д. 7
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

ЖИЗНЬ ХОККЕИСТА, ПЕРВЫЕ ШАГИ. ч.2

Наши первые игры были с годом старше, было очень тяжело с ними играть и мы проигрывали с двухзначным счетом. По стечению времени мое ампула нападающего сменилось на защитника и это было решением тренера. Откровенно говоря, в том возрасте все же трудно понимать какие-то схемы, что от тебя хотят и тд. Ты бегаешь за игроком и пытаешься отобрать у него шайбу, в общем, бегаешь как собачка, от одного игрока к другому, что естественно неправильно.  Бывает, смотрю старые записи с игр и думаю, что я тут делаю…

Из забавных случаев, помню, как моя первая клюшка под названием или Канада или Канадиенс,  стала расщепляться,  и отец скрепил ее саморезами.

Мне очень нравилось ходить на матчи первой команды. Небольшим составом из команды мы выбирались на матчи и сидели в определенном месте на стадионе. Была особая атмосфера, родители обращали наше внимание на то, как надо играть, а мы мечтали быть на месте этих профессионалов. В то время я стал увлекаться карточками игроков, были случаи, когда мне их подписывали эти спортсмены и я очень был этому рад. А какого было мне, когда перед одной из игр, я зашел с мамой в буфет и увидел самого Александра Якушева. Мама сказала, чтобы я не стеснялся и подошел к нему за автографом. По стечению обстоятельств, кроме пропуска на матчи у меня ничего не было под рукой. Я взял пропуск, подошел к столу, где сидела легенда. Он был не один, а с одним из комментаторов, честно я не помню его фамилии. Мое появление рядом со столом сразу же увидел Якушев и с улыбкой внимательно стал слушать, что я хочу. Комментатор в этот момент недовольно смотрел на меня, это было реально не приятно, когда на тебя смотрят так с высока. Александр Якушев спросил, как меня зовут и оставил на пропуске свой автограф, подписав для кого он. Меня эмоции переполняли, я очень благодарен судьбе, что удалось взять этот автограф, жаль, в то время не было телефонов с камерами, чтобы запечатлеть этот момент.

Что касается кумиров, то конечно это был Павел Буре. Я старался делать такую же прическу, но у меня это не получалось, все из-за вьющихся волос при определенной длине. Дома у меня висели плакаты с матча звезд NHL, на которых были изображены наши хоккеисты. Про легенд СССР мне рассказывали все в моей семье. Дедушка с бабушкой вспоминали, как сидели слушали, либо смотрели выступления сборной Советского Союза всей семьей, а мама это подтверждала, говоря, что эти воспоминания так же являются одними из самых ярких в ее детстве. Кстати, помимо карточек игроков, у меня были альбомы для коллекционирования наклеек. Я постоянно их перелистывал, читал истории, которые там были написаны и изучал статистику каждого игрока. Если показывали хоккей по телевизору, то я его обязательно смотрел, не важно, что за команда.

Время шло, кто-то уходил из команды, приходили новые дети. К тому моменту стали строить крытые катки в каждом районе и начали появляться новые школы. Одна из таких команд стала являться фарм-клубом нашей спортивной школы. Тренер начал работать по совместительству в этой команде и за счет этого у нас появилась возможность тренироваться по два раза в день. В какой-то момент, тренер принял решение поделить нас на команды и я оказался в фарм-клубе. Да было обидно, но честно говоря, не помню, чтобы загонялся по этому поводу.  Играл в новой команде все так же на позиции защитника, были, конечно, моменты, когда выпускали меня в нападении, но игра у меня там явно не шла, все-таки перестроился быть защитником. В этом возрасте  я был одним из самых габаритных, и играть в тело было одно удовольствие. В первый сезон, когда у нас проводили чемпионат, мы заняли первое место, а наша основная команда провалила сезон.

При подготовке к новому сезону  отец меня начал активно гонять. Бегал кроссы, качал каждый день пресс, приседания и тд. Помню, как на даче я отрабатывал бросок, шайбы летели в забор, а в качестве льда использовался  кусок фанеры. Кроссы проходили незабываемо, мы начинали бежать от дачи и до самой речки. В кроссе участвовал я, отец и наша собака. Добежав до речки, обратно нас забирала мама. Было тяжело, но с каждым разом становилось все легче и легче. На тот момент у нас не было общих предсезонок или лагерей и каждый готовился сам, а кто-то вообще не готовился,  все-таки не у всех родители в прошлом были спортсменами и всех нюансов просто не знали. Перед началом сезона мне купили новую экипировку. Не знаю почему, но я помню свой восторг и эмоции.

Первые тренировки и вновь много новых лиц. В основной команде и в фарм-клубе было по одному вратарю.  Когда наш вратарь заболевал, я иногда вставал в рамку, так чисто подвигаться. Ловил крагами, отбивал все себе руки. Видя такой азарт, тренер принял решение предложить кому-нибудь стать вратарем, а я согласился. На тот момент мне было где-то 9-10 лет.

Вам надо было видеть  моего отца в этот момент. Придя домой, он лег на кровать, закрыл глаза и положил руки себе на грудь. Мама говорит, она два раза видела его в таком состоянии, первый раз, когда помял машину и второй раз сейчас, когда я принял решение стать вратарем.

Помимо меня, стать вратарем согласился еще парень из фарм–клуба. Нам выдали форму, что была в основной команде, от далеких мастеров. Форма  представляла из себя щитки из конского волоса и блин с ловушкой черт пойми, какого производителя. Все остальное оставалось еще игровым.  После нескольких тренировок меня определили в основную команду вторым вратарем, а мой конкурент остался во второй команде.

Щитки были огромные и я помню, как отец их потрошил и делал меньше, так я впервые  увидел из чего они состоят. Блин был темно-коричневого цвета с классической перфорацией, он был на взрослого вратаря, но куда деваться, если это все выдано на первое время. Ловушка это отдельный разговор, да она тоже была большого размера  и я ловил ею шайбу, но она чаще слетала с руки и залетала в ворота. Стоит отметить, что эта ловушка была не старого стандарта, как у Владислава Третьяка, а более похожа на современную модель. Нагрудник, шорты, защиту шеи и ракушку мне купили вратарскую, честно не помню, как все это выглядело. Первая клюшка у меня сохранилась и по сей день. Это была Heaton. Отец ее подпилил и по высоте хвата она стала мне комфортнее. Шлем и коньки первое время были игровые.  Переходя на вратарские, я долго плевался, как в них вообще можно играть? Но со временем конечно привык.

Вернувшись в основную команду, я сел на прежнее место, где я сидел игроком, не знаю, как это получилось, но мне сразу его уступили. На тренировках все сразу конечно не получалось. Работа над катанием это основное на что делался уклон. Дома отец меня приучал работать с теннисными мячами, бросая об стенку. Кстати я долго понять не мог, почему я правша должен клюшку держать в руке, а  этой «мертвой» левой рукой ловушку. Отец пояснил, что сильная рука держит клюшку, а вот над своей «мертвой» начинай работать. Так началась кропотливая работа над всеми аспектами и на льду и дома.

У нас дверь в комнату была со стеклянными вставками, так вот отец решил меня поучить по «бразильской» системе. Я встал перед дверью и он мне набрасывал шайбу, чтобы я учился ловить ловушкой. В один прекрасный момент мама стала открывать дверь и я повернул голову, чтобы сказать, что мы тренируемся… отец по инерции в очередной раз накинул шайбу, а я «проворонив» сей каверзный бросок пропустил его. Ох, какой стоял грохот, жаль камеры рядом не было и все это не записалось, было бы отличным кадром из жизни.

Мне нравилось быть вратарем. Летом в свободное время с ребятами играли в футбол. Когда на коробке играли взрослые, нас не пускали на поле и нам приходилось идти на автобусную остановку. Нет, не подумайте, что это просто остановка для посадки и высадки, это был разворот для автобусов или длительный паркинг между рейсами. Мы ставили в виде ворот две коробки из под фруктов (успешно стащенные с местного рынка). Не жалея себя я прыгал за мячом, разбивая коленки и локти в кровь, все-таки играл на асфальте. Много чего можно вспомнить.
Дома я тоже продолжал играть во вратаря, бросая футбольный мяч со всей силы в стенку и пытался изобразить Льва Яшина или Оливера Кана. Итог - три люстры за два месяца и битая жопа за это, но оно стоило того.

Продолжение следует...