г. Москва, ул. Яблочкова д. 7
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
+7 (499) 499-26-35
+7 (499) 499-26-35
г. Москва, ул. Маршала Савицкого д. 7
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Жизнь хоккеиста, первые шаги, воспоминания...

 

Данные воспоминания я записываю не только для того, чтобы вы могли их прочесть, но и пока помню, пусть будут на листе.

В 5 лет, не знаю, как так сложилось, родители повезли меня на хоккейный матч. Я ни разу до этого не был на спортивных сооружениях. Это было что–то! Яркий свет, громкие кричалки фанатов, полный стадион народу. И вот проходя через вход на трибуну, я все больше погружаюсь в эту сумасшедшую атмосферу. Я некоторое время просто стоял в проходе и глядел на все это, пытался понять, что так вызывает интерес у этих людей к происходящему на поле. Тогда же я на всю жизнь запомнил этот «запах» льда, который в дальнейшем сопровождал всю мою карьеру.

После завершения матча, отец меня спросил – «как тебе? Нравится? хочешь попробовать». Я ответил – «Да». И вот уже на следующий день мы вернулись на стадион, прошли через коридоры, которые были увешаны призами и старыми фото  в раздевалку. В раздевалке было очень много и детей и их родителей. Помню, как зашел в раздевалку тренер и начал рассказывать, как будет проходить первая тренировка, что приносить с собой. Тренер был лет так 40-45, темного цвета волосы, усы и он всегда улыбался, а его голос был таким, что сразу располагал к себе.

За день до тренировки я с родителями поехал покупать экипировку, сразу же решили, что буду играть в поле.  Наверно я выглядел как все мальчишки, которых первый раз привели в магазин хоккейной экипировки. Ты стоишь неподвижно, а тебя как куклу, то одевают, то раздевают, спрашивают удобно или нет? А ты стоишь и ничего не понимаешь, чаще отвечаешь – «я не знаю». На первое время были куплены коньки, краги, шлем с маской, щитки.

Я очень плохо спал в ночь перед первой тренировкой, очень волновался. И вот этот день наступил. Мы приехали вновь на стадион, зашли в раздевалку и там…. я даже точно сказать не могу, наверно детей  40-50 было в ней. Я еле нашел место, чтобы быстро переодеться. Первая тренировка проходила в коридоре, мы ходили по «резинке» в коньках. В этот момент тренер смотрел, как мы себя чувствуем в форме. Упражнения были самые простые: остановка по сигналу тренера, движение спиной вперед-назад и т.д. Некоторые дети уже на первой тренировке были полностью в экипировке, кто-то даже с клюшкой. Честно говоря, мне как ребенку было пока не понять, что и зачем мы делаем, нравится мне это или нет. Следующие тренировки мы учились кататься. Я выходил на лед, мне ставили стул, за который я держался и пытался кататься на коньках. Конечно, были падения, но это меня не останавливало и я старался быстрее научиться. Тренер катался вокруг нас, подсказывал, как ставить конек, как отталкиваться.

По истечении времени мы потихоньку научились кататься и наша огромная банда из 40-50 маленьких хоккеистов уже катались роем, все в форме. Мы ждали, когда будем играть в хоккей и постоянно об этом спрашивали тренера. Тренер же говорил, когда поставим катание, только тогда и дам вам шайбы.

И вот этот день настал, нам дали шайбы и все побежали врассыпную долбить их в борт, бросать куда глаза глядят, кто-то отбирал у другого, было весело. В конце тренировок мы играли друг против друга. Нас делили на команды и мы поперек поля играли в хоккей, вратарей у нас не было, так что забить надо было первое время между «баллонов». Потом уже, когда научились поднимать шайбу, нам ставили один баллон, облокачивая его на борт. Ох и зарубы у нас были, ведь проигрывать никто не хотел.

Конечно, были те дети, которых будто за уши притянули, это было видно  по их отношению и вниманию к тренировкам. На тот момент, когда я занимался, практически ни у кого не возникало вопроса у кого лучше экипировка и кто лучше одет, мы просто хотели играть в хоккей.

Со временем стали набирать детей в команду и народу стало меньше, нам дали отдельную раздевалку. Атмосфера в ней была особенной. Висели фотографии воспитанников тренера, стояли кубки и висели медали. У каждого из нас появилось свое место и огромным плюсом, была возможность оставлять  экипировку и не возить с собой домой.

Если говорить о жизни вне хоккея, то в школе я учился на отлично. Воспитание и внимание родителей отражалось на моей учебе и тренировках. Особого интереса в классе, что я играю хоккей никто не проявлял, от того мне было даже легче, не надо было спорить о спорте, да и доказывать что-либо. Были такие случаи, когда тренировка была в 6:30 утра, а это чаще всего было по понедельникам, я практически впритык успевал к первому уроку, а  это был русский язык и мы писали «изложение». Частенько меня не хотела впускать в школу уборщица, которая закрывала входные  двери, при том, что я опаздывал всего на три-пять минут. Это была отдельная «песня» и отец порой ругался с ней, но все заканчивалось хорошо и я попадал на уроки.

Школа,  домашнее задание, хоккей - все это менялось местами, но это был мой режим. На физкультуре мне было скучно. Бегал я быстрее всех, отжимался и тд. Зимой, когда заливали катки или покрывался льдом пруд, я выходил дополнительно кататься. Эти,  так скажем тренировки на свежем воздухе, многое мне давали. Игра «все на все» заставляла быстрее принимать решения, отдать пас или сделать какой-то финт. Было, что и встречались ребята, поигравшие в хоккей и вот с ними всегда была заруба. Мой отец так же выходил со мной на лед и играл в хоккей. Как и многие дети я оттачивал броски бросая в борт, либо в ворота (если они были). Во дворе мы собирались с ребятами поиграть в хоккей бегая по снегу и гоняя теннисный мячик, тут уже могли сыграть и в тело и где-то подножку поставить, мальчишки есть мальчишки.

Я благодарен родителям, что привили ответственность к делу. Всегда следил за тем, чтобы не заболеть. Холодно ли на улице, без разницы жарко тебе в играх с ребятами или нет, шапка должна быть на голове, горло закрыто, ноги в тепле.

Если вспомнить, что я забывал из экипировки за всю историю своей хоккейной жизни, то это как бы не было смешно - клюшку. Получилось совсем случайно, я как-то совсем на автомате выбежал и сел в машину, а уже после того как оделся на тренировку,  обнаружил, что клюшки нет. Мне так было стыдно за это. С тех пор я ни разу ничего не забывал из экипировки.

Продолжение про жизнь хоккеиста в российских реалиях в следующей части...